Недостаточно доказательств

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.05.2021 № Ф05-9606/2021 по делу № А40-30572/2020

Обстоятельства дела:

Между ИП (Истец) и ГБУ (Ответчик) заключен договор поставки, предметом которого являлась поставка уборочного инвентаря. При приемке указанного товара у Заказчика возникли претензии к качеству товара, в связи с чем он принял решение об одностороннем отказе от договора по причине нарушения сроков поставки и поставки товаров ненадлежащего качества. Полагая данное решение незаконным, истец обратился в суд с требованием о признании недействительным отказа от исполнения договора.

Позиция судов:

Суд первой инстанции удовлетворил требования, сославшись на то, что Ответчиком не были доказаны обстоятельства просрочки поставки товара и товара ненадлежащего качества. ГБУ представил в суд фотографии с товаром, которые были отклонены судом, поскольку невозможно определить кем, когда, каким образом и где они были сделаны, а значит связь между ними и со спорным контрактом отсутствует. Также Ответчиком во время приемки товара не был уведомлен Поставщик о их недостатках, что нарушает пункты их договора.

Суды апелляционной и кассационной инстанции доводы Истца поддержали в полном объеме, согласившись с решением, принятым судом первой инстанции.

Сайт разработан компанией «Айтиха» | © 2020 Юридическая группа «АТЛАНТ»