Минюст предложил запретить арест предпринимателей за экономические преступления небольшой и средней тяжести

Минюст России разработал проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Законопроект предусматривает уточнение основания избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении субъектов предпринимательской деятельности и членов органов управления коммерческих организаций с учетом тяжести инкриминируемого деяния.

Законопроектом предлагается установить запрет избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого, обвиняемого в совершении преступлений небольшой и средней тяжести в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, за исключением случаев, когда он нарушил ранее избранную меру пресечения, пытался скрыться от органов предварительного расследования или от суда.

Устанавливается приоритет применения судом в отношении указанной категории лиц иной меры пресечения, позволяющей продолжить осуществление ими предпринимательской деятельности. Кроме того, предусматривается сокращение максимального срока предварительного следствия по данной категории дел с 12 до 6 месяцев.

Также вводится необходимость получения следователем, согласия прокурора на возбуждение перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Сайт разработан компанией «Айтиха» | ©2022 Юридическая группа «АТЛАНТ»