Сэкономили клиенту 7 млн рублей на налогах и минимизировали риски дробления
В начале 2025 года к нам обратились бенефициары крупной агентской компании, занимающейся продажей некоммерческой недвижимости. Причиной обращения стала начавшаяся информационная кампания ФНС по амнистии на схемы дробления бизнеса и введение НДС для организаций, использующих УСН.
Проблемы, выявленные в ходе аудита
После проведения комплексного аудита мы выявили несколько аффилированных юридических лиц и ИП, которые занимались идентичной деятельностью по реализации недвижимости. Также группа активно использовала «самозанятых» и ИП в маркетинге и продажах.
Однако, изучив фактические отношения, мы установили признаки подмены трудовых отношений, что могло привести к неприятным последствиям при проверке налоговыми органами.
Наши рекомендации
Мы предложили:
перевести несколько сотрудников в штат организации и переработать договоры с ИП и самозанятыми, чтобы исключить признаки трудовых отношений.
Результаты работы
С учетом увеличения порога выручки для УСН в 2025 году, компания осталась на УСН, что позволило сэкономить более 7 млн рублей в год на налогах.
При этом все риски, связанные с дроблением бизнеса и трудовыми отношениями, были минимизированы.
Сроки реализации
Время на реализацию изменений — около 3 месяцев, при этом вся работа была выполнена нашими специалистами и экспертами компании.