Расторжение договора поставки в одностороннем порядке

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 21.01.2022 N Ф01-7840/2021 по делу N А11-12918/2020

Обстоятельства дела:

Общество (Исполнитель) и Государственное учреждение (Заказчик), заключили договор поставки медицинского оборудования.

Исполнитель не исполнил обязательство в срок, в связи с чем Заказчиком было принято решение расторгнуть договор в одностороннем порядке.

В ответ на это Общество пояснило, что товар уже приобретен, транспортируется в адрес ответчика и он не отказывается от исполнения обязательств и готов исполнить их в полном объеме, указав, что просрочка в поставке товара связана с распространением новой коронавирусной инфекции и введением чрезвычайных мер. Посчитав, что однократная просрочка поставки товара не является существенным нарушением договора, Общество обратилось в Арбитражный суд.

Позиция судов:

Суды отметили, что предметом договора являлось оборудование жизненной необходимости — аппараты искусственной вентиляции легких, при этом договор заключался в период распространения на территории РФ новой коронавирусной инфекции. Следовательно, данное оборудование было для медучреждения необходимо, что и объяснялось ограниченными сроками.

Суды не согласились с доводом истца о том, что в связи с COVID-19 автоперевозки сокращены и отсутствовала возможность поставки товара в срок, оговоренный договором, отметив, что прежде, чем заключить договор и принять на себя обязательства в сложившихся условиях, ответчик должен был просчитать все риски.

В суде первой инстанции истцу было отказано в иске.

Суды апелляционной и кассационной инстанции аналогично оставили решение без изменения и жалобы без удовлетворения.

 

Сайт разработан компанией «Айтиха» | © 2020 Юридическая группа «АТЛАНТ»