О порядке выплаты пенсии должнику-банкроту

Определение от 01.12.2021 по делу А60-17624/2020 (309-ЭС21-8570)

Суть дела:

Финансовый управляющий обратился в суд с заявлением о признании незаконными действий Управления пенсионного фонда в части перечисления пенсионных выплат Должника–банкрота на счет исправительного учреждения, обязании устранить допущенные нарушения путем возврата незаконно перечисленных денежных средств Должника.

Управление обосновывало свои действия на том, что Гражданину пенсия выплачивается в обычном порядке согласно его волеизъявлению и в соответствии с пенсионным законодательством.

Суды трёх инстанций удовлетворили иск.

Суды пришли к выводу, что ЗоБ, регулирующий отношения, связанные с несостоятельностью граждан, содержит специальные нормы, которые имеют преимущественное право перед иными нормами законодательства РФ, в том числе и имеют приоритет по отношению к нормам УИК РФ.

Обоснование Верховного суда:

Выплата страховой пенсии на территории РФ производится пенсионеру органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в установленном размере без каких-либо ограничений, в том числе при признании этого гражданина банкротом в соответствии с ЗоБ, за исключением случаев, предусмотренных ст. 26.1 Закона о страховых пенсиях.

Выплата и доставка страховой пенсии гражданину, признанному банкротом, должна осуществляться согласно его волеизъявлению в порядке, предусмотренном пенсионным законодательством.

Судебные акты отменены, Финансовому управляющему в удовлетворении заявленных требований отказано.

Сайт разработан компанией «Айтиха» | ©2022 Юридическая группа «АТЛАНТ»