Неустойка, сниженная в 158 раз

Постановление десятого арбитражного апелляционного суда от 21.06.2019 по делу № А41-3949/19

 

Обстоятельства дела:

Между Государственным учреждением (Заказчик) и Обществом (Исполнитель) был заключен государственный контракт на оказание услуг по организации и проведению учебно-практических семинаров и конференции.

Заказчиком во время приемки были обнаружены нарушения со стороны исполнителя, выразившиеся в непредоставлении тумб для регистрации участников, предоставлении бейджей, не соответствующих техническому заданию. В том числе Общество не подтвердило опыт работы экспертов. Заказчик, решив, что произошло нарушение стоимостных обязательств, начислил штраф в размере 316 000 рублей (за 2 нарушения). Несогласие исполнителя с суммой штрафа и стала основанием для обращения в суд.

Суды первой и апелляционной инстанции сошлись на едином мнении о признании расчета, проведенного Заказчиком неверным в связи с тем, что в рассматриваемом случае, допущенные Исполнителем отступления от технического задания не имеют стоимостного выражения, поскольку они не повлияли на результат, оказанной услуги, которые имеют для государственного учреждения (Заказчика) потребительскую ценность.

Судами был проведен расчет неустойки в качестве не стоимостного обязательства, выразившийся в сумме 1000 рублей за каждое из нарушений. Итого – 2000 рублей. Оставшуюся сумму иска (314 000 рублей) апелляционный суд, согласившись с судом первой инстанции, признал неосновательным обогащением Заказчика и обязал его вернуть Исполнителю.

 

Сайт разработан компанией «Айтиха» | ©2022 Юридическая группа «АТЛАНТ»