Как вернуть часть налога на вклад?

Аргументы и Факты

С этого года россияне, хранящие в банках более 1 миллиона рублей, платят так называемый налог на вклады. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) взимается не со всей суммы депозита (или депозитов, в том числе в разных финансовых организациях), а только с начисленных процентов. Также налог должны платить граждане, инвестирующие в долговые ценные бумаги.

Налог необходимо уплатить на основании налогового уведомления от инспекции в срок не позднее 1 декабря года, следующего за годом получения дохода (то есть платежки с налогом на вклады за 2021 год соотечественники начнут получать в следующем году). Налоговый орган рассчитывает НДФЛ на основании информации, полученной от банков.

«В недавнем письме Министерство финансов России указало, что проценты по вкладам относятся к доходам, составляющим основную налоговую базу по налогу на доходы физических лиц. А это значит, что основная налоговая база определяется путем уменьшения дохода на сумму налоговых вычетов. Следовательно, доход в виде процентов по вкладам в банках можно уменьшить с помощью налогового вычета», — объяснил АиФ.ru ведущий юрист консалтинговой группы Сергей Волок.

По словам управляющего партнера юридической группы, председателя коллегии адвокатов Сергея Квашенинникова  доходы по вкладам (остаткам на счетах) облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), который суммируется с иными доходами гражданина. На них также распространяются все налоговые вычеты по НДФЛ, предусмотренные законом: на медицинское обслуживание, обучение, приобретение жилья, социальные, профессиональные и другие.

«Кроме того, с 1 января 2021 года действует инвестиционный налоговый вычет с суммы дохода, полученного от реализации ценных бумаг, допущенных к торгам российскими организаторами и находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет, а также с суммы средств до 400 тысяч рублей, внесенных на индивидуальны инвестиционный счет (ИИС).

Иными словами, открыв ИИС в банке и перечислив на него деньги в размере указанной суммы по окончании календарного года можно получить вычет на сумму 52 000 рублей. Для получения необходимо представить документы на право получения вычета в налоговой орган», — рассказывает Квашенинников .

Получить налоговый вычет можно будет в упрощенном порядке в личном кабинете налогоплательщика — нужно только подписать соответствующее заявление. Оно будет сформировано до 20 марта 2022 года автоматически на основании сведений, представленных ФНС банками.

Какие вклады не подпадают под налог?

Налог не распространяется на те вклады, доходы по которым по итогам этого года не превысят 42,5 тысячи рублей. По закону, необлагаемым процентным доходом является средний доход за год по вкладу более 1 миллиона рублей. Он рассчитывается как произведение 1 миллиона рублей и размера ключевой ставки, установленной на 1 января соответствующего года. 1 января этого года ключевая ставка составляла 4,25%. В следующем году сумма накопленных по вкладам процентов, которые не облагаются налогом, изменится. На сегодняшний день ключевая ставка составляет 7,5% годовых. Эксперты прогнозируют, что Центральный банк продолжит ее повышение.

Также под налог не подпадают эскроу-счета и вклады, ставка по которым менее 1% годовых.

Подробности:

https://aif.ru/money/mymoney/kak_vernut_chast_naloga_na_vklad

Сайт разработан компанией «Айтиха» | ©2022 Юридическая группа «АТЛАНТ»