Арбитражный управляющий не вправе самостоятельно получать сведения из ЗАГС

Определение от 28.10.2021 по делу А32-31853/2020 (308-ЭС21-12021)

Суть дела:

Гражданка признана банкротом, введена процедура реализации имущества гражданина.

Финансовый управляющий обратилась в ЗАГС с запросом об истребовании сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния в отношении Должника: о наличии детей у должника, о зарегистрированных (расторгнутых) браках, включающих фамилию, имя, отчество супруга, дату заключения (расторжения) брака.

ЗАГС отказал ФУ в предоставлении информации, указав, что арбитражные управляющие не указаны в перечне лиц, установленном п.3 ст.13.2 ФЗ № 143 «Об актах гражданского состояния», которым представляется спорная информация.

Не согласившись с отказом управления, Финансовый управляющий обратилась в суд с заявлением о признании незаконным действий ЗАГС.

Суды трех инстанций удовлетворили заявление.

Суды исходили из того, что сведения о семейном положении Должника с учетом его влияния на режим и правовой статус имущества составляют сведения о Должнике, принадлежащем ему имуществе, в том числе имущественных правах и обязательствах Должника, и могут быть получены ФУ в силу полномочий, предоставленных ему п.1 ст.20.3, п.7 ст.213.9 ЗоБ.

Суды признали оспариваемые действия ЗАГСа, выразившиеся в отказе предоставить ФУ информацию о Должнике, незаконными и препятствующими ФУ осуществлять свою профессиональную деятельность.

Обоснование Верховного суда:

Порядок предоставления сведений из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния регламентирован Законом об актах гражданского состояния, ст. 13.2 которого содержит закрытый перечень государственных органов и должностных лиц, в частности, судов, по запросу которых органы записи актов гражданского состояния обязаны предоставлять сведения, содержащиеся в названном реестре. Финансовый управляющий в данный перечень не включен.

Сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния в отношении несовершеннолетних детей должника и его супруга (бывшего супруга) выдаются финансовому управляющему, если в резолютивной части определения арбитражного суда, которым в деле о банкротстве гражданина утвержден финансовый управляющий, указано на истребование судом соответствующих сведений из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния и выдачу этих сведений финансовому управляющему на руки.

В решении Арбитражного суда по делу, которому был утвержден финансовый управляющий, отсутствуют указания на истребование судом из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния сведений относительно наличия детей у должника, а также о зарегистрированных (расторгнутых) браках должника.

При отсутствии в определении суда об утверждении финансового управляющего таких указаний предоставление данному лицу сведений из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния производится в общем порядке, установленном в ст. 13.2 Закона об актах гражданского состояния, на основании запроса по определению арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве гражданина. Такое определение выносится по ходатайству финансового управляющего без проведения судебного заседания.

Судебные акты отменены, в удовлетворении заявления Управляющего отказано.

Сайт разработан компанией «Айтиха» | ©2022 Юридическая группа «АТЛАНТ»